вторник, 16 декабря 2014 г.

Кундабуфер Гурджиева.

Попалось коротенькое видео, про блох, с весьма философским подтекстом:
Блошиный Кундабуфер

Мне этот ролик почему-то напомнил Гурджиевский Кундабуфер, весьма забавный искусственный орган, однажды специально встроенный в мозг человека. 

«По Гурджиевской системе, кундабуфер - это специальное приспособление в человеке, которые предохраняют нас от видения внутренних противоречий, предохраняют нас от видения истины относительно нас самих же и относительно других вещей. И является первым врагом для пробуждения и самовспоминания человека.(эволюции)».

" В мистической космологии Гурджиева кундабуфер – это орган, помещенный высшими силами Вселенной в людей в те времена, когда жизнь на Земле была намного хуже, чем сейчас. В те времена, по Гурджиеву, местоположение нашей планеты было настолько негативным, что люди почти все время страдали от невыносимой боли.
Так вот, кундабуфер и был имплатирован как генератор воображения, чтобы люди могли ускользать в ментальные конструкции и образы. А это автоматически изолировало их до некоторой степени от тела и от боли.

По Гурджиеву, наша планета теперь находится уже в другом секторе Галактики, так что кундабуфер нам больше не нужен. Но у нас забыли его забрать! И сейчас он является препятствием для нашего подлинного развития.
"


А вот и "научное" объяснение Кундабуфера: 
"Носителем буферного «ума» является структура, называемая перегородкой, обусловленной спецификой устройства мозолистого тела. Мозолистое тело – это широкий пучок поперечных нервных волокон, соединяющий правое и левое полушария. Прозрачная перегородка (septum pellucidum) — редуцированная часть древней коры, состоящая из двух параллельных пластин серого вещества, разделенных щелью, заполненной спинномозговой жидкостью. Подобный «буфер» имеется только у нас, вида гомосапиенс, ни у кого в животном мире, даже у высших приматов, такого образования в мозге нет."
http://www.inspiration-system.com/k/kundabufer

"«КУНДА» в переводе с санскрита означает «таинственный». Но что же такое «буфер»?
Мозг человека условно можно поделить на три составляющие:  «интуитивный ум», «инстинктивный ум» и «логический ум». У отдельных людей, в зависимости от типа личности, наблюдается преобладание развития одного из видов ума. Гармоничное функционирование умов – залог благополучия и преуспевания, как конкретного человека, так и отдельных социальных групп.
Взаимоотношение рассудка, интуитивного и инстинктивного «ума», драматически осложняет наличие четвертого «ума», который называют «провокатор», «искуситель», или просто – «буферный ум». В последние десятилетия физиологи выяснили, что носителем этого «ума» является небольшое образование в мозге между средним мозгом и лобной частью, являясь как бы неким «буфером» между ними. Этот «буфер» имеется только у людей. Любопытно, что особенно развита эта прослойка у криминальных элементов и разного рода злодеев: садистов, насильников, педофилов." А этот пассаж уже вообще из "теории Заговора", не выдерживает серьёзной критики:
"Эта часть головного мозга была каким-то образом «имплантирована» человеку несколько тысяч лет назад и содержит какие-то специальные программы управления поведением, направленные на ограниченное развитие человека до полу-животного уровня, но препятствующие дальнейшему развитию в направление разумности.

Любые случаи «неразумного» поведения, казалось бы, вполне разумного человека: упорство в пороке, тяга к удовлетворению неестественных потребностей, беспричинная жестокость и т.д. – исходят из «буферного ума». Вопрос кем и для каких целей был имплантирован «буферный ум» остается пока без ответа.
"

Как бы там ни было на самом деле, глядя на этих блох в ОТКРЫТОЙ банке, невольно вспоминаются маловразумительные тексты Гурджиева и крайне неприятные ассоциации с повседневным бытиём "навоза Истории" или, если хотите, "Безумной Машины"...

Ещё раз, "на бис", по просьбе весьма немногочисленных зрителей:
как работает Кундабуфер


Надеюсь, теперь понятно, почему любые практики по саморазвитию (Гурджиевскому "самопробуждению", например) являются совершено противоестественными по своей природе? 

Помедитируйте  поразмышляйте над непростой судьбой блохи, умудрившейся-таки обмануть нейтрализовать свой личный Кундабуфер и выпрыгнуть из этой социальной банки. Что ему делать в этом новом, неведомом мире?... Куда и зачем "скакать"? 
Как к ему будут относиться его бывшие родные и друзья? Кем он для них станет? (В лучшем случае, изгоем?).
Очевидно, что "проснувшегося" ждёт гарантированное тотальное одиночество. И "Терра инкогнито", полная рисков, сомнений и неизвестности. Весьма малоприятное состояние. 
Если только не посчастливится встретить за чертой стенок банки такого же, уже проснувшегося "Проводника". Брешут, что и такое тоже бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий