суббота, 13 декабря 2014 г.

Мракобесие на практике: лечение ледяной водой.

Вчера позвонили из садика и сообщили, что у малышки температура свыше 38 С, просили срочно увезти ее на машине домой.

Вечером встал вопрос: или начинать "лечить" (дать, например, температуропонижающую свечку), или начинать обливать холодной водой. Второе, понятно, куда разумней и эффективней, но... Она у нас такая стонота и плакса (эдакая нежная тропическая орхидея), что обливать ее ледяной водой просто сущая мука! Я как только представил, так просто скулы от тоски сводит. Жена это тоже прекрасно понимает и не может принять решения.

Средняя дочь настойчиво проталкивает идею обливания:
- Меня вот сразу не облили, так до сих пор волосы и ногти от антибиотиков отойти не могут, хожу как курица ощипанная.
(Она сама недавно болела аж целый месяц, лечась строго "по-научному" и хлебнула этого удовольствия по полной, со всеми вытекающими последствиями.)

У младшей никаких явно выраженных признаков какого-либо заболевания  нет, только высокая температура, до рвоты. Пошли на компромисс: решили обтереть тело водкой на кедровых шишках и понаблюдать за развитием процесса.

Чуда не случилось, к 21 вечера температура выросла до 38,5 С, с явной тенденцией к дальнейшему повышению. Делать нечего. Приготовили 2 ведра ледяной воды, деревянную подставочку в ванну для ног, халатик.

Так получилось, что за 5,5 лет мы её еще ни разу не обливали, поэтому поначалу, кроме хныканья, было всё нормально. Но когда она поняла, что её ожидает, начался грандиозный "плачь Ярославны", а когда хлынули ледяные струи по ногам, корпусу и далее до плеч (обливание идёт снизу вверх, от колен до макушки головы), раздался оглушительный визг и вопли на всю девятиэтажку:
- Папочка, миленький, не надо! Не хочу!! Больно!! Не надо!!!
("Блин... что подумают соседи?..." - с ужасом подумал я, - "Как бы милицию не вызвали или эту, как её.... ювенальную юстицию.... Посадят. Как садиста."

Далее надо немного постоять не обтираясь: именно в этот момент жар из тела и выходит.
Но тут важно не переохладиться и вовремя одеться и разогреть ладони и ступни ног. Мы даже одеваем шерстяные носочки на ножки после обтирания. Далее даём разные травяные чаи, всякие поддерживающие добавки (БАДы, типа ЭПАМа), мази, травы, астойки и т.п. Сразу же замеряем температуру. Обычно она падает на 1-1,5-2 градуса, иногда всего лишь на 0,5. Как правило, почувствовав облегчение, ребенок тут же засыпает, часа на 1,5 - 2.

Обливались трижды:
21:00 - 38,5 С - стало 37,5 С
23:00 - 39,1 С - стало 37,0 С
01:00 - 38,5 С - стало 37,4 С

До 38 С обливаться вообще не стоит: с такой температурой организм должен бороться самостоятельно, тренировать свою иммунную систему.

Наутро было около 36,3 С и мы не обливались до 16 часов, пока не набежало 38,5. Окатились  - 36,7 С. Порядок.  Еще раз вечером, перед сном и на утро на градуснике было уже меньше 36 С. Это нормально, просто упадок сил после напряженной работы организма. Сейчас она уже скачет козлом с дивана на кресло, через всю комнату и трудно поверить, что всего сутки назад она целый день температурила под 38 С и выше. Теперь еще 2-3 дня, просто отсидеться, пока не восстановится здоровый аппетит - и можно идти в садик.

Сегодня, через день после заболевания, она практически уже здоровая. Слабость есть и бледность, но это вполне понятно. То есть серьёзный грипп (или что-то  ещё) ликвидировали за полторы суток, вообще без лекарств и каких-либо отравлений антибиотиками. Ребёнок слаб, но совершенно здоров, уже скажет и прыгает по квартире.

Эта кажущаяся простота нелегко даётся. Во-первых, вопли и визги просто душераздирающие (тягостное впечатление, для папаши), во вторых, надо чутко бдить и иметь смелость слушать свою интуицию: когда именно следует обливать, сколько раз, как долго не обтирать после обливания, вообще не спать в критическую ночь и т.д. Гораздо проще закормить прописанными пилюлями и умыть от ответственности руки.

Но результат стоит всех затрат и усилий. Уже на четвёртый раз обливания (на следующий день), дочь не истерила при виде вёдер с ледяной водой и даже порывалась облиться самостоятельно, "как большая" (как её старшая сестра). Смело  палькалась в ведре с холодной водой и верещала только уже в самый момент окатывания, то есть психологически приняла такую форму лечения. Для первого знакомства с лечебным обливанием ледяной водой это явный успех.






Комментариев нет:

Отправить комментарий