суббота, 29 ноября 2014 г.

Электронные сигареты. Правда и ложь.

Две публикации в СМИ об электронных сигаретах с интервалом в три месяца:

05.09.2014 Ученые: электронные сигареты спасают тысячи жизней

Ученые Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что электронные сигареты спасают тысячи жизней, а призывы к их запрету ни на чем не основаны.

Напомним, на прошлой неделе ВОЗ выступила с требованием запретить курение электронных сигарет в общественных помещениях. Это требование основывается на том, что воздействие дыма от электронных сигарет на здоровье окружающих еще недостаточно изучено. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отметила, что такие сигареты выделяют в воздух небольшое количество никотина, что может побудить ранее не куривших людей обзавестись пагубной привычкой. В Университетском колледже Лондона же отмечают, что курильщики, пользующиеся электронными сигаретами и никогда не курившие обычные, составляют менее 1% населения. В то время 6 тысяч бывших курильщиков из миллиона, которые перейдут на электронные сигареты, спасут себе жизни.

«Я считаю, что каждый ответственный регулятор должен взвесить не только снижение рисков, но и снижение потенциальных выгод. В данном случае риски маловероятны, а некоторых из них, как уже доказано, просто не существует. Выгоды же потенциально огромны», - цитирует BBCRussian.com руководителя исследовательской группы из Университетского колледжа Лондона профессор Питера Хайека.

28.11.2014 Ученые: электронные сигареты в разы опаснее традиционных
Ученые: электронные сигареты в разы опаснее традиционных
электронные сигареты: бизнес на желании грешить и оставаться безнаказанным.
Группа японских ученых произвела ряд экспериментов с целью выяснения, действительно ли употребление электронных сигарет безопаснее, чем курение обычных. Тесты показали обратное.

Япония, 28 ноября. В ходе экспериментов ученые из Японии выяснили, что курение электронных сигарет намного опаснее, чем употребление традиционной табачной продукции. Дело в том, что в дыме и самой жидкости, которой наполняют электронные сигареты, в 10 раз больше формальдегидов, чем в обычной сигарете. Таким образом, пишет RT, курение электронной трубки способствует более раннему развитию раковых клеток.

«У одной из марок электронные сигареты содержат в 10 раз больше канцерогенов, чем в одной обыкновенной сигарете», - поведал Наоки Канагита, один из исследователей.

В настоящее время в Японии прорабатывается вопрос об ограничении поставок в страну данного вида продукции. Однако ранее считалось, что электронные сигареты безвреднее обычных, и их употребление даже воспринималось, как переходный этап к полному отказу от курения.

Стоит отметить, в России электронные сигареты начали набирать популярность в связи с «антитабачным законом», который расширил свое действие с 1 июня 2014 года. С этого момента курильщикам запретили употреблять табачную продукцию в местах общественного питания. В Минздраве, однако, отметили, что электронное устройство нельзя приравнять к сигарете, поэтому курить такие трубки в общественных заведениях по-прежнему можно.
=====================================================
Возникает "дурацкий" вопрос: а насколько вообще можно доверять выводам "ученых"? Если по любому вопросу у трёх Экспертов всегда найдется пять (!!) "научно аргументированных" мнений...  Выбирай любое, какое больше нравится и  применяй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий