вторник, 18 ноября 2014 г.

"Гурджиевщина" и "навоз Истории"

Сразу скажу, что к господину Гурджиеву отношусь с величайшим почтением.
Что, однако, не мешает видеть в нем отдельные недостатки и несуразности.

Пётр Успенский:
"«Мистер Гурджиев – человек экстраординарный, и его возможности превышают таковые каждого из нас. Но и он может ошибаться. Он сейчас переживает кризис, последствия которого невозможно предвидеть... Сейчас, в разгар битвы, находиться рядом с ним крайне опасно... Он может сойти с ума или навлечет на себя несчастье, в котором пострадают все окружающие»."

Судить его не берусь, т.к. фигура такого масштаба никак не подпадает под рамки обывательской морали, логики и здравого смысла. "У великих людей и заблуждения великие, нам совершенно непонятные", ну, примерно, как-то так....
Георгий Иванович Гурджиев

Откуда взялась "Гурджиевщина"?

"Четвертый путь" Гурджиева, "вспоминание себя" предполагает обязательное условие: работать в трех направлениях одновременно. Это "работа над собой", "работа в группе" и "работа для Школы".

"...человек, желающий пробудиться, должен искать других людей, которые тоже хотят пробудиться, и работать вместе с ними. Однако это легче сказать, чем сделать, чтобы начать такую работу и организовать ее, требуется знание, которым заурядный человек не обладает.
Нужно организовать работу, и в работе необходим руководитель. Только тогда она даст результаты, которых от нее ожидают. Без этих условий никакие усилия не дадут результатов. 

Люди способны мучить себя, но мучения не заставят их пробудиться. "

"...группы не составляются в соответствии с желаниями и выбором их членов. Группы составляет учитель; он отбирает типы, которые, с точки зрения его целей, могут оказаться полезны друг другу.
"Никакая работа в группах без учителя невозможна. Работа группы с неподходящим учителем может привести только к отрицательным результатам.
"

Где же взять нам этого Учителя, если ни Школы, ни Официального Преемника сам Гурджиев после себя не оставил?...

Да, был "Институт Гармонического Развития Человека" - чисто коммерческое предприятие, куда брали абсолютно любого человека, способного оплатить в нем свое обучение. Типичный "чёс", выкачивание бабла из придурков, подсевших на идее "саморазвития". А ведь раньше (до Революции) Гурджиев себе такого не позволял и крайне требовательно и придирчиво отбирал каждого кандидата для работы в своих "группах". Налицо явная смена парадигмы и собственных постулатов. 
Я его ни в коей мере не сужу, просто констатирую факт.

Неудивительно, что у коммерческого предприятия и цели чисто коммерческие: гигантский пиар, пропаганда, реклама (те же знаменитые "балеты").
балет "Битва магов", репетиция

А результат?...
"Цирк уехал, а клоуны остались". 

Нет ни одного общепризнанного продолжателя дела Гурджиева, ни одного официального "Проснувшегося".

Почему я так считаю? 
Со слов самого же Гурджиева, чтобы окончательно "проснуться" (обрести выкристаллизовать в себе "Хозяина", читай, Душу), необходимо самому "разбудить" других, т.е. организовать Школу и группы в ней. 

И где они сейчас, эти Школы?... 
С убедительными и однозначными результатами учащихся в этих Школах.

Вот, собственно, и всё, приплыли...

Представьте, что на Тайной Вечере наш Спаситель сказал будущим апостолам, мол, устал я от вас, лживых, и в Гефсиманский сад нынче не пойду, а  прогуляюсь-ка лучше по миру. Прощайте, в общем, живите как хотите, без меня. Адью.

И что им потом делать?... Распятия - нет, Воскрешения - нет, а само Учение осталось и безоговорочная вера в истинность его. 
Что у них получится, без самого Спасителя и его Школы? 
Правильно, чистая "Гурджиевщина". 

Без Голгофы, что бы они самостоятельно не "несли в массы", это будет ересь и дичь, причем как минимум 12 самостоятельных вариантов Школ и Учений. Совершенно нежизнеспособных... пока каждый из Апостолов не взойдёт на Крест и не Воскреснет...
То есть, как минимум, не повторит своего Учителя.

Так что увы, на сегодняшний день учение Гурджиева это скорее красивая сказка, чем реальность (инструментально). А все эти теоретики-гурджеисты, доморощенные "спецы", не прошедшие Школу под руководством Учителя, вызывать доверия не могут, по базовым постулатам самого же учения. 

Любой честный приверженец Гурджиева (как я, например), не может не понимать, что в душе выглядит как клоун, убогий эпигон-подражатель, мартышка, с амбициями на "пробуждающегося Человека" (О-о!)  ...

Малоприятно, согласен. 

И еще не факт, что сам Гурджиев тоже сумел обрести в себе "Хозяина" (....)

По его же определению, обретший собственное "истинное Я", автоматически получает "довесок" в виде бессмертия (т.е. неопределенно долгой жизни) "...в пределах Солнечной системы, на срок жизни нашего Солнца".

А Георгий Иванович взял да и помер... Жизнелюб!
Зачем, спрашивается?....
(Ну не пожелал наш Учитель "висеть на Кресте" - вот непруха, блядь!)

Не уж-то мы ему так надоели, убогие?
Клоуны...
«Не ищите истину – стань истиной!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий