суббота, 3 ноября 2012 г.

Медицинский подход.


Оглядываюсь: что изменилось за 16 лет в этой государевой богадельне?

Ага. Пластиковые окна. Странный тазик на колёсиках в углу (полагаю, это "блевательница"). Проволочные урны заменены на пластмассовые, с педальной крышкой. Вместо четырех клеёнчатых кушеток по углам - что-то типа кроватей, есть даже намек на простыни, меньше метра шириною. Капельница у изголовья. Розовая краска на стенах. Явный прогресс - цивильная вешалка у входа.

Молча завели, отобрали паспорт, указали на свободную лежанку и сгинули. "Ждите".
Посидел, поскучал и ... пополз вдоль стеночки к служебному выходу: перекурить, отравиться никотином напоследок. "Инфаркт" мне еще не установлен, так что успевай насладиться последней затяжкой смертника :)



"Что с человеком не делай, он упорно ползёт на кладбище".
(Жванецкий, кажется?...)

Вскоре началось.... Принципиально не глядя в глаза или даже в лицо, словно стыдясь или брезгуя, безличностно, куда-то в пространство: "Закатайте рукав", "Разденьтесь", "Оденьтесь", "Дышите", "Откройте", "Присядьте", "Ложитесь". Выпили кровь, простучали, прослушали, оцифровали, заглянули-разинули, вкололи капельницу с какой-то дрянью - и всё это при гробовом молчании, без единого вопроса к пациенту. Ни что со мной произошло, ни как я до этого докатился, ни что сам думаю по этому поводу - ничего, вообще, напрочь, как с глухонемым чурбаном - пальчиком поворачивают, указуют, направляют, в рот суют, в вену впрыскивают.
"Технология-с!"

Когда они притомились меня тормошить и наконец, отстали, и так же молча сгинули за дверью - провалился в блаженное беспамятство (в капельнице явно было какое-то болеутоляющее). Впрочем, ненадолго. Сквозь полузабытьё, из тумана сновидений вынырнула очкастая рожа "терапеувта" и стала что-то каркать, мрачное, явно по мою душу. Сообразил об этом только под самый занавес пророчеств:
- .... и реактивных результатов не ждите.
- "Реактивных"?... - непонимающе взглянул на врача
(Я слышал про реактивные реакции в психиатрии - при чём тут они?)
-  В смысле, быстрого выздоровления. Не ждите.
- Выздоровления?... (я не ослышался?).  И когда же я буду здоров?
- Ну... две-три недели дома амбулаторно будете принимать эти лекарства (сует в нос исписанную простыню на несколько тысяч рублей, полагаю), потом уже, когда снимутся острые приступы боли и сможете передвигаться  -  к терапевту или (бла-бла-бла, забыл название специалиста), как покажут дополнительные анализы, ну а там... как уж повезет. От двух-трёх месяцев до полугода.

Внутренне я тихо "охуё" от этой наглой простоты: ПОЛГОДА (!!) ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ угробить на "лечение" - это для них в лёгкую, как два пальца обоссать! И это без каких-либо гарантий с их стороны на удовлетворительный результат. Да за эти пол-года кроме кроме диспансерной группы ничего от них не получишь! И это - в самом лучшем случае, "если повезёт", как сами же и заявляют. А не повезёт - получишь другую группу, уже инвалидную. Других вариантов здесь в принципе не предусмотрено.


**************

... обратно до дома ковылял около часа. Авоська с вещами, что заботливо собрала супруга, казалась неподъемной пудовой гирей, тельце предательски дрожало; то испарина по спине, то жгучая боль в грудине - фиговастенько как-то ..."поко а поко кирпичато кайлато". Прям-таки "старческая немощь"...

И что со всем этим делать - совершенно непонятно. Не таблетки же пить! А никакой другой альтернативы официальная медицина не предлагает, хоть бей её башкой о стенку. Сам я ни в медицине, ни в здоровье - просто ни в зуб ногой, абсолютный ноль, пустота Торичеллиева. Одна надежда - благоверная вторая половина. Настоящая ведьма, знахарь от Бога, пади чего и придумает. Хуже здорового тунеядца в доме только тунеядец больной, так что законно насладиться "полноценным медицинским лечением" дома мне точно не светит.


Тихо вполз в прихожую. Вышла средняя дочь, улыбаясь, с интересом разглядела молчаливое прибытие отца семейства, спросила не без ехидства:
- Чё... здоров?.. (типа, уже вылечился, что ли?) Явно втайне похохатывает.
- Мн-нм... типа... того... Который час?
- Полдень.
- Чаю приготовь. Не пил еще...
- Хорошо, папочка. Сейчас будет ТВОЙ ЧАЙ!
(нет, она точно ржёт над отцом! Никак про ту ангину вспомнила, с кофе.)

*************
С изумлением наблюдаю как радикально изменилась вся пластика тела за каких-то 3-4 часа болевых ощущений. Вместо нагнуться и поднять что-либо с полу - приседаю "столбиком" и шарю рукой на ощупь (чтобы не наклонять еще и шею при этом). Поворачиваюсь только всем корпусом одновременно, как парализованный. Движения все ме-е-едленные, осторо-о-ожные, словно на мне висит мина с детонатором на движение. 
Полный "звездец", уёбщще во всей красе. 
Не хватает только ссать под себя и пускать слюну на подбородок.
"Юбиляр", одним словом. Подготовился. Старался.



Комментариев нет:

Отправка комментария