пятница, 14 ноября 2014 г.

"Дышать кончиком носа". Техника и эффекты.

Раз уж я снова обкакался и теперь начинаю работу "с нуля", опишу, пожалуй, чем я, собственно, занимаюсь, саму "техническую сторону вопроса".

Это ни в коей мере не есть "Инструкция к применению"! Боже упаси ...

"...Эй, ведомый, делай как я!
Это значит - НЕ НАДО за мной!
Колея эта - только моя, 
Выбирайтесь СВОЕЙ колеёй..."

Начинается всё очень просто.

Для первого раза действительно лучше сесть, как советуют, расслабиться (успокоить сознание) и начать свободно и не спеша дышать носом. Долго, не торопясь.

Наблюдаем за движением воздуха, ощущаем это движение по некоей траектории, лучше прямой, например, от кончика носа к затылку.

Дыхание спокойное, глубокое и медленное, равномерно распределенное на весь такт.

В какой-то момент на выдохе делаем слабую задержку дыхания и внимательно наблюдаем. Выясняется, что самого выдоха больше нет, а "воздух" как бы продолжает своё движение какое-то время из ноздрей по вашей мысленной траектории.

Тот же эффект находим при задержке на вдохе: сам вдох уже закончился, а движение ещё идёт. Фиксируем в ощущениях (важно!) это параллельное воздуху движение. 

Можете назвать его "праной", говном - без разницы, главное прочувствовать и закрепить в ощущениях это движение. Для себя я называю его энергией.

Теперь "фокус первый".
Нужно поменять вектор движения энергии, на отличный от естественного дыхания.
Например, на такте "вдох-выдох", энергия должна продолжать идти по вашей траектории как такт "вдох+вдох". Или наоборот, как такт "выдох-выдох", без разницы.

На закрепление этого маневра требуется некоторое время, не следует торопиться.
Надо чётко научиться "втягивать" энергию и "выдыхать".

Главное - физически ощущать в теле её движение и сопутствующие этому процессы: покалывание, тяжесть, давление, щекотку и т.д., у каждого будет своё, личное.

И никаких фантазий! Всякие там "визуализации", "видения" и "мультики" - к черту. Нужны только конкретные и однозначные физические ощущения, как обычное бытовое почёсывание шеи, растирание щёк или чесотка.

"фокус второй"
Меняем траекторию движения энергии. Раньше она шла только по мысленной прямой (скажем, в затылок), а теперь, от затылка она "рикошетит" в темя. Или в горло. Или куда ещё, без разницы. Со временем, её можно просто поворачивать, куда угодно, под любым углом. (Здесь и далее я говорю только про физическое тело, а не внешнее пространство). Это позволяет "прогревать" любые участки тела, органы, кости и т.д.

Нетрудно догадаться, что нос уже больше не причём и точно так же вскоре можно "дышать" любым участком тела: копчиком, ступнями, пупком, чем угодно. С такими же конкретными физическими ощущениями.

Вот, собственно, и вся "петрушка"....
Далее можно дышать "чакрами", "меридианами" и так далее, по личным интересам и потребностям.

При чём тут "дышать кончиком носа"?

А это  уже "фокус третий".
Постоянно держать в зоне внимания кончик носа, т.е. ощущать его, что бы вы не делали при этом. Он может зудеть, холодеть, "щипаться", "вытягиваться" и т.д., неважно. Важно - чтобы это был не просто "нос", в целом, а именно его кончик.

Смотреть на него вовсе не обязательно (я никогда этого и не делал), хотя многие настойчиво рекомендуют, типа скашивание глаз пробуждает Муладхару.
Не знаю, не пробовал. Мне хватало своих "приключений".

Теперь о Практике "дышать кончиком носа".

На Форумах пишут всякую чушь, типа "по десять раз ежедневно", в такие-то часы, в такой-то позе (а далее, естественно, "КУПИТЕ у меня музыку, коврик, классные трусы и ароматические свечи - без них никак НЕ ПОЛУЧИТСЯ" - знакомо, да?...).

Чушь всё это!

Методика Гурджиева учит тренироваться в реальной жизни, в самой её гуще и - тотально. Никаких поз, ковриков и аксессуаров, встал - и пошёл. И тренируйся! "Дыши!"... сколько вспомнишь, что ты собирался дышать кончиком носа, а не глазеть ротозеем по сторонам...

В этом вся и трудность - ПОМНИТЬ о своём намерении "дышать"...

Не отвлекаться на внутреннюю болтовню, этот бесконечный "монолог Безумной Машины", ложные "воспоминания", (грёзы, сон наяву), тревожные и случайные "мысли-блохи", отвлекающие внешние звуки и события.

Зубами цепляйтесь за ваши физические ощущения в теле! Концентрируйтесь на внутренних процессах, напрягайте волю и внимание! Ну хотя бы "на кончике носа".
Там столько рецепторов и нервных окончаний....

Помогают простые и монотонные физические действия: ходьба, мытьё посуды, сидение на скучном собрании, ожидание в очереди и так далее. Главное, чтобы не требовало мыслительного процесса.

Смотреть телевизор, читать, разговаривать, естественно, уже невозможно. Чуть отвлёкся, на секунду - и всё, ты уже УСНУЛ, стал "Безумной Машиной"....

Что даёт эта Практика "дышать кончиком носа"? (лично мне).

1. Смена повседневных привычек.
Прекратил читать в транспорте бесконечные "интересные" и "важные" новости  - некогда, занят. По той же причине вечером не включаю ноутбук, который недавно тюкнул, к тому же. Прекратил слушать вечную жвачку "Эхо Москвы" - отвлекает.

2. Смена вредных привычек.
В два-три раза стал меньше курить. Как ни смешно, но тоже стало некогда!
Перестал постоянно сосать леденцы. Выяснилось, что "дышать кончиком носа" и одновременно держать во рту сладкое невозможно. Не получается.
Стал гораздо меньше есть... И уставать.

3. "Вспоминание себя".
Несколько раз совершенно чётко обнаруживал себя в позиции Управляющего... ("Телега", "Лошадь", "Кучер", "Управляющий"). Это конечно, ещё далеко не Хозяин, но впечатление было весьма сильное....
Внезапные интуитивные желания и позывы: заняться асанами, полоскать носоглотку, стоять на голове, смотреть на мандалу, пламя свечи, отжиматься и растягивать связки тела. Внутренний покой... Ощущения внезапных приливов Силы, Господства и Молодости.

4. Смена интересов.
Спонтанные проблески в теле разных "мулек" (эпизодически "видение" каких-то там "полей", ощущение чужой "ауры", даже "программирование" своего непосредственного  начальника! :-) ) - рождает естественный интерес к разной "чертовщине", "магии" и "экстрасенсорике", как поиск ответов на конкретные жизненные ситуации.
Позывы к очистке организма, голоданию и обливанию.

Вообще, стал чаще задумываться "что я есмь на самом деле" и чем я ТУТ вообще занимаюсь?
(Психиатр! Ау!..)

Вот как-то так...
За первый месяц Практики.
Это если очень вкратце, конспективно и без деталей.

Комментариев нет:

Отправка комментария