четверг, 30 января 2014 г.

Прогулки под одеялом-2. Сны наяву по Успенскому

Вот что по этому поводу писал Петр Успенский в своей "Новая модель Вселенной" (глава 7 "Об изучении снов и гипнотизме"):

"... я понял, что мы видим сновидения непрестанно – как во сне, так и в бодрственном состоянии . Мы никогда не перестаем видить сны, хотя и не сознаем этого."

"... Сны никогда не прекращаются. Мы не замечаем их в бодрственном состоянии, в непрерывном потоке зрительных, слуховых и иных ощущений по той же причине, по какой не видим звезд в ярком солнечном свете. ...этот мир всегда существует внутри вас, что он никуда не исчезает. "



"...два состояния – не сон и бодрствование ; их правильнее назвать сон и сон в бодрственном состоянии. Это значит, что, когда мы пробуждаемся, сон не исчезает, но к нему присоединяется бодрственное состояние, которое заглушает голоса снов и делает образы сновидений невидимыми."



"...сновидения всегда с нами. Достаточно только рассредоточить свое внимание, и вы заметите, как в обычные каждодневные мысли и разговоры вторгаются мысли, слова, фигуры, лица, сцены из вашего детства, из школьных времен, из путешествий, из когда-то прочитанного или услышанного, наконец из того, чего никогда не было, но о чем вы думали или говорили. 

Снам, наблюдаемым в бодрственном состоянии, свойственно, как это было в моем случае, необычное ощущение, известное многим и неоднократно описанное (хотя никогда полностью не объясненное): ощущение, что это уже было раньше."  

(выделение текста авторское, не моё)

Кастанеда отдыхает :)
Как говорится, "Читайте классику!"


Комментариев нет:

Отправка комментария